- Главная
- О программе
- Часто спрашивают
Часто спрашивают
Адреса домов, включенных в программу «Развитие застроенных территорий Екатеринбурга», зафиксированы в Законе Екатеринбурга Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Екатеринбурге».
Также перечень домов, включенных в программу Развитие застроенных территорий, вы можете посмотреть на странице Адресный список.
Позвоните в Дирекцию по жилищной политике по телефону (812) 680-23-76. Менеджеры расскажут вам о принципах реализации программы, сроках и очередности расселения и ответят на дополнительные вопросы. Ваши контакты будут зафиксированы в базе данных, чтобы мы могли связываться с вами для информирования и приглашения на встречи.
В Адресную программу «Развитие застроенных территорий в Екатеринбурге» включено 40 кварталов. Жилые дома, расположенные на этих территориях, подлежат сносу или реконструкции в случае, если они:
- признаны аварийными;
- относятся к типовым проектам постройки
1958—1970 гг. (дома первых массовых серий); - относятся к малоэтажной жилой застройке до 1966 года;
- имеют высокую — более 70% степень физического износа вне зависимости от времени постройки;
- не соответствуют градостроительным регламентам и иной действующей градостроительной документации
Екатеринбурга .
Другие многоквартирные дома, не относящиеся к перечисленным категориям, сносить или реконструировать не предполагается.
При развитии застроенной территории переселение граждан из освобождаемых квартир будет осуществляться в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. Переезд жителей в другие районы города станет возможным только с их письменного согласия. Новые комфортные жилые дома будут отвечать всем действующим санитарным и техническим нормам.
Жилые помещения будут предоставлены гражданам в соответствии с нормами предоставления, установленными жилищным законодательством Санкт-Петербурга (далее — нормы предоставления). В настоящее время они составляют 33 кв. метра общей площади жилого помещения для одиноко проживающего человека и 18 кв. метров общей площади жилого помещения — на каждого члена семьи, состоящей из 2-х и более человек.
Гражданам, проживающим в жилых помещениях по договору социального найма, площадь которых превышает установленные нормы предоставления, при переселении будет предложено другое благоустроенное жилье, по общей площади равнозначное ранее занимаемому.
Тем горожанам, кто сегодня имеет жилье площадью менее нормы предоставления, при расселении будут предоставлены жилые помещения в соответствии с вышеуказанными нормативами.
В обоих случаях новые жилые помещения будут предоставлены бесплатно по договору социального найма.
При реновации кварталов собственникам освобождаемых жилых помещений также будет предоставлено новое благоустроенное жилье, расположенное в границах этой же территории.
Если площадь ранее занимаемой квартиры превышает норму предоставления, то при переселении гражданам будет предложено в собственность по договору мены другое благоустроенное жилое помещение равнозначной площади. При этом собственники, также как и наниматели, получат возможность улучшить свои жилищные условия. Им может быть предоставлено жилое помещение, превышающее общую площадь ранее занимаемого.
Владельцам квартир, общая площадь которых в настоящее время менее нормы предоставления, может быть предоставлено жилое помещение в соответствии с нормами предоставления (33 кв. метра общей площади жилого помещения — для одиноко проживающего человека и 18 кв. метров общей площади жилого помещения — на каждого члена семьи, состоящей из 2-х и более человек).
Таким образом, собственники, получая новое жилье по договору мены, улучшают свои жилищные условия и при этом освобождаются от оплаты разницы в стоимости жилых помещений.
При работе над проектом планировки будут учтены потребности квартала в строительстве дополнительных объектов социальной, коммунально-бытовой и инженерной инфраструктуры, местах отдыха и занятия спортом, детских площадках, парковках, зеленых насаждениях.
В состав проекта планировки квартала также войдет план мероприятий по развитию территории. Данный план должен определить очередность и сроки расселения, сноса и строительства многоквартирных домов.
Проект планировки и план мероприятий по развитию каждой территории в обязательном порядке будет проходить процедуру публичных слушаний, где жители квартала смогут познакомиться с этими документами и высказать свои предложения.
Кроме того, будет создана специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Ее приоритетной задачей станет регулярное информирование жителей о реализации программы по каждому кварталу, включенному в перечень.
Основной задачей Комиссии по развитию застроенных территорий станет координация деятельности всех органов государственной власти города, задействованных в реализации данной программы. Комиссия будет принимать активное участие в подготовке необходимой документации, утверждать план мероприятий по развитию того или иного квартала, информировать население на всех этапах преобразования территории.
В ее состав войдут губернатор Екатеринбурга, депутаты городского Законодательного Собрания, представители Жилищного комитета, Комитета по строительству, Комитета финансов, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Комитета по управлению городским имуществом, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, а также уполномоченный по правам человека в Екатеринбурге.
Приоритетными задачами данной комиссии является информирование населения квартала о реализации программы по развитию той или иной застроенной территории, сбор, обобщение и анализ предложений граждан, прием и рассмотрение обращений от организаций и частных лиц, чьи интересы могут быть затронуты при реновации квартала.
В состав районных комиссий также войдут представители государственных органов законодательной и исполнительной власти, районной администрации и органов местного самоуправления. Кроме того, в ее работе примут участие инвесторы, заключившие по результатам аукциона договор о развитии застроенной территории.
Cвои решения и предложения районные комиссии будут направлять в Комиссию по развитию застроенных территорий для разработки и утверждения плана мероприятий по реновации кварталов.
Представители от граждан, проживающих по договору социального найма, избираются на общем собрании нанимателей. Администрация района за 10 дней до проведения общего собрания рассылает уведомления нанимателям. В уведомлении указывается место, время и повестка собрания. Решение принимается простым большинством голосов нанимателей.
В результате реализации программы реновации застроенных территорий жилые кварталы получат обновленные водо-канализационные и тепловые сети, современную, отвечающую потребностям жителей района социальную инфраструктуру, включая строительство новых больниц, школ, детских садов, объектов физкультурно-оздоровительного назначения. Кроме того, будут отремонтированы и проложены новые дороги, возведены паркинги и автостоянки, выполнены работы по благоустройству дворов, оборудованию детских площадок и площадок для занятий спортом.
Таким образом, петербургские семьи смогут значительно улучшить свои жилищные условия и получить комфортную, современную и безопасную среду проживания.
Собственникам жилых помещений будет предоставлено новое комфортабельное жилье в размере, не превышающем ранее занимаемую площадь. Возникающие в процессе реализации расселения вопросы рассматриваются и решаются застройщиком в индивидуальном порядке в рамках действующего законодательства.
С гражданами, проживающими по договору социального найма взаимодействие ведется Жилищным комитетом Екатеринбурга. Законы Екатеринбурга четко предусматривают социальную норму предоставления лицам, проживающим по договорам социального найма. Она составляет 18 кв. м на человека, если в квартире совместно проживают 2 и более лиц. На одиноко проживающего по договору социального найма, норма составляет 33 кв. м.
Обе категории граждан могут обращаться к застройщику и в Жилищный комитет с вопросами о сроках, очередности расселения, концепции будущего квартала и др. по телефону (812) 680-23-76.
Список территорий новой программы КРТ на данный момент не определен
По программе РЗТ расселение жителей проводится внутри квартала, расселение за пределы квартала возможно только при письменном согласии собственника
По программе КРТ при расселении нет привязки к территории проживания собственников, расселение возможно за пределы района проживания
По программе РЗТ для расселения дома необходимо согласие 100% собственников дома
По программе КРТ для расселения дома достаточно согласия 2/3 собственников